国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

大庆市聚力“两头两尾”产业筑牢乡村振兴基础

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-01-21浏览次数:1979

新华社哈尔滨10月16日电:大庆市“两头两头”产业夯实农村振兴基础

新华社记者范迎春

黑龙江省城市群大庆市依托丰富的粮食和农产品资源,发展深加工产业,夯实农村振兴基础。今年年初以来,大庆市已建成22个新的重点工业项目,价值超过1亿元,包括“以粮换头,以粮换尾”和“以农换头,以工换尾”。预计到今年年底,规模以上的农产品加工企业将增加到130多家。

今年年初以来,大庆市成立了以市委书记、市长为首的“以粮换头、以粮换尾”、“以农换头、以工换尾”工作推进小组,全面规划和推进工业项目建设。以产业链规划、结构调整、产业基础、集群发展、新型产业整合为重点,引领农业从资源型经济向加工型工业经济、以质量为核心的品牌经济、多形式整合的“农业+”经济转型。

迄今为止,大庆市已初步形成玉米、大米、大豆、蔬菜、杂粮豆类、乳制品、水产品等10条产业链。据大庆市农委有关负责人介绍,今年我市已投入近10亿元农村振兴资金。共实施工业建设和基础设施建设等119个重点项目。63个项目已经启动,17个项目已经完成,39个项目正在招标。

在肇州县兴城镇大哥村,养猪项目村集体建设预计每年生产4000头猪。通过与大企业的合作,集体经济将迅速发展。杜尔伯特蒙古族自治县宜欣乡胜利村依托9000亩生态高产标准农田,以新鲜玉米为重点,开发绿色食品、健康食品和休闲食品,成为市场热点商品。

在农村基础设施建设方面,大庆市依托现有基础和发展潜力,按照“统一规划、集中建设、滚动发展”的原则,每年重点推进10个乡镇,其他乡镇同时做好实施准备。计划用5年时间全面推进现代化、富庶、文明、美丽、宜居的村庄建设。

除工业项目和农村基础设施建设外,今年大庆市专项资金支持的项目主要包括秸秆综合利用、农村旱厕改建成水厕、文化体育广场建设、自来水引入等。投资渠道有市级计划投入、县级计划投入、农民自筹资金和吸引社会投资。

大庆《乡村振兴战略五年行动方案》表示,未来五年,大庆市财政每年将拨出2亿元专项资金用于农村振兴。四县一区每年将拨出2亿元配套资金,引导社会资本、受益者和农民每年投入1亿元,形成不低于5亿元的专项投资。

责任编辑:刘晶

http://ios.zhexingda.cn