国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

上外附属大境中学:职业体验成高二生暑期“特殊作业”

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-01-27浏览次数:1444

“只有当你去现场,你才能真正体验到你职业生涯的元素和重量。”昨天,上海外国语大学附属大井中学的270多名高中生来到莲花超市、银行、幼儿园等50多个“工作场所”。在学校专门设立的“职业体验日”期间,他们怀着极大的兴趣在夏天完成了一项“特殊任务”。

从2011年开始,学校将在夏季设立“职业体验日”,每年都会组织高二学生进行为期一天的职业实地实习。姚晓红校长说:“要走向社会,高中生必须增加他们的社会经验和体验,并设立‘职业体验日’,这既是一种指导,也是一种实践,有利于学生从社会课堂上获得知识、成长人才和锻炼。“

超市工作不像想象的那么简单

”看似简单却内涵丰富的工作。“昨天,高二六班的学生去虹口区莲花超市找工作。他们经历了普通超市的经营过程和作为普通超市员工的艰辛和责任。一个女孩认为超市的工作很简单,但是直到她认识到这一点,她才发现工作很难:一旦货架缺货,售货员必须及时弥补。为了确保货物在保质期内销售,生产日期较新的货物必须放在货架的最深处,接近保质期的货物必须放在外面。不仅如此,员工还需要经常检查货物是否过期。”这是我们从未接触过的东西,也是我们在学校学不到的。一名经历过“收银员”工作的学生感受最深,他说:“结账必须以速度和质量来完成,否则顾客会抱怨。当扫描商品代码时,面对收银机上无数不同的按钮和不同的消费卡,你必须“快速、准确和无情”。同时,一个人必须对顾客尊重和礼貌,微笑。“

早上的工作实习让学生们向超市员工致敬。班主任曹政老师说:“最普通的工作似乎有很多窍门。我希望学生们能理解每一份工作都很重要,学会尊重不同职业的工人。“

成功需要尽早设定目标,并始终坚持“职业规划是人生未来发展的最初方向”。据报道,哈佛大学的一项研究表明,没有明确的目标,事业很难成功。事实上,只有4%的人能够成功,因为他们很早就制定了明确的目标,并且一直坚持下去。

高二(4)学生李莉娜在德克萨斯仪器公司的数字信号处理部门实习。工作人员向她展示了日常工作的要点,并在处理后听了有趣的音频。在谈话中,李莉娜不仅学到了技术知识,还听取了前任们对她未来职业规划的建议。”我知道女孩在信息技术工程行业将面临巨大的挑战,但正如哈佛大学研究所所说,我相信一个目标明确的未来将是一个光明的未来。现在,如果你努力工作,你将是你成功的基石。

同样,在去杨司幼儿园见习后,高二(4)年级的吴月婷也深深感受到:“我发现我的言行会影响很多孩子,同时也引发了我对未来的思考。我将来应该成为什么样的老师。"

专业经验需要专业职位。在家庭委员会的帮助下,学校整合了社会力量,动员所有教师和学生提出建议。每个班可以选择5到10个适合中学生工作依恋的地方作为依恋场所。高二年级组长高任剑说,对于高中生来说,职业经历的最大瓶颈在于缺乏社会资源。在过去,学生们常常充满激情,但是大多数家长并不支持他们。近年来,通过宣传和实践,父母的观念发生了变化。一些家长开始意识到专业体验活动不仅能培养孩子的情商,还能提供一些专业信息,以便提供更科学的思维方向。