国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

失去“天时”的朴新教育,如何熬过资本寒冬

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-01-07浏览次数:701

10月11日,朴信初的股价跌至上市以来的最低点:每股7.06美元。与35.00美元/股的峰值相比,股价在不到四个月的时间里暴跌了近80%。

朴信教育上市时受到整个教育市场的高度期待,为什么在短短的四个月内就达到了这样的地位?蓝鲸教育发现,朴鑫可能错过了上市以来最宝贵的“一天”。对于以并购为主导的朴鑫来说,失去“合适的时机”将打击他,或者远远超出我们的想象。

自朴槿惠新上市之日起,中国教育市场经历了一系列重大事件,如浑水做空期货、发行新人民促进法草案、发行《关于规范校外培训机构发展的意见》、上证综指52周最低2564.74点。无论是在香港上市还是在美国上市,教育公司的股价都会受到市场环境的影响而起伏不定。蓝鲸教育整理了今年6月在美国教育上市的15只股票的股价变化,如下图所示。

在过去的四个月里,美国教育的大部分股票都有不同程度的下跌,但朴信教育是15只股票中跌幅最大的公司,跌幅达到惊人的76.17%。对于对朴槿惠的新教育抱有很高期望的投资者来说,这一巨大差距应该是意料之外的。

无论是商业运作还是资本运作,朴信都在蹒跚前行。

为什么朴信教育的股价今天会走到这一步?我们可以从企业经营和资本经营两个角度来思考这个问题。

从业务运营角度来看,目前朴鑫至少有外语培训、K12辅导、幼儿教育、学前教育、艺术教育等类别。它正在发展“乐视”的整个产业链,但它正在通过并购而增长。然而,教育并购的问题是短期内难以形成规模效应。

特别是对于目标学校,他们在全国各地有不同的教学理念。虽然中央政府在集体办学后提出了先进的教学理念,但要统一所有地区还需要很长时间。中国教育市场最大的问题是各地区资源分布不均。通过概念交付实现协同需要足够的时间。

8月23日,朴鑫披露了上市后的第一份财务报告,即年的第二份季度报告。财务结果显示,尽管其收入同比增长100%以上,但净亏损也增长了300%。尤其是集成的“后遗症”,随着成本项目中销售费用的飙升,已经出现了。

从资本的角度来看,有三个细节需要注意。

首先,朴信2018年第二季度的报告显示,截至6月30日,朴信的现金及现金等价物总额为9.41亿元(1.42亿美元),但朴信的上市股份为1.44亿美元。换句话说,不包括融资部分,截至2018年上半年,朴信教育的现金和等价物基本为负数。

第二,根据财务报告,截至2016年12月31日,朴鑫教育的资产负债率为86.08%;截至2017年12月31日,资产负债率上升至107.61%。截至2018年3月31日,资产负债率高达117.37%。

第三,相关报道指出,2017年朴鑫与江阴华中投资管理有限公司达成可转换债券投资协议,总额约1.9亿元。年化利率应达到12%,提款年化收入也应保证在18%。如果达不到,沙云龙和普信教育会弥补。同年9月,又与CICC甲子签署了约1.5亿元人民币的可转换债券投资协议。CICC甲子要求上市后的年退股回报率不低于25%,否则沙云龙必须弥补。

交通(上海)共享金融研究所筹备小组组长左建明向蓝鲸教育指出,公司选择使用高利率资金和杠杆扩大规模的原因不超过四个。

第一个是“当我拿到钱的时候,我还不准备还钱”。许多快速发展的公司缺乏资金,急需资金来推动公司的快速发展。“只要你给钱,你就可以签署任何协议”。在.之后

第三,在收购过程中,许多购买的资产质量可能不是很高,但仍会有高溢价的收购形式。“收购的意义在于,依靠内生增长的速度很难满足股东的利益。扩大板块规模的最简单方法是迅速将一大块资产纳入财务报表,使其达到1 1,但不考虑它是否大于2”。

第四是“对资本的需求越来越大,我们需要迅速讲述一个好的融资故事”。公司想要找到一个方向或企业,虽然方向或企业不一定会给自己带来直接的利益或化学反应,“但公司仍然强迫它进入自己的报表”。

结合上面提到的三个细节,从资本的角度来看,我们不难做出一个更符合其资本状况的假设:朴鑫最迫切的需求可能不是对资产进行品牌化,而是取代热经济时期获得的高成本热钱,从而降低资本成本,使其商业模式可持续。

问题是从市场环境来看,朴鑫可能无法取代高成本的热钱。一方面,a股市场在2018年继续下跌。上证综指显示,自2月初创下52周高点以来,该指数一直在下跌,甚至从10月中旬的A的52周低点回落。自2018年以来,a股市场一直处于寒冬。

另一方面,纳斯达克指数也经历了自10月1日以来持续半个月的下跌。巧合的是,纳斯达克指数近两个月来的最低点(7,274.04)出现在朴信教育的股票跌至其上市以来的最低点(7.06)的同一天。

朴鑫的运营成本、负债率“双高”,现金流“一低”。再加上美国股市的总体环境,现在出现了低迷。未来的前景如何?左建明说:“大多数通过并购成长起来的公司利用资本的方式分为两种。”。"一是债务融资扩张,二是股权融资扩张."

“如果这是一种债务融资模式,那么公司将需要老板来承担未来的所有压力。如果它获得巨额利润,如果它失败了,它就会被消灭。但如果出现经济衰退,完全灭绝的可能性甚至更大,”他说。

“如果是股权融资模式,也可以分为两种类型”,左建明指出,“一种是从上下游,或者从同行业的领导那里寻求股权融资。这样,未来的公司不仅会有足够的子弹,而且会与自己的业务形成协同效应,保证公司的合理增长率”。“第二,融化资本市场中与产业链没有密切协同作用的所有资金。如果钱花光了,它就会消失。与债务融资相比,这要好得多,因为公司和资本受到利益的约束。因此,创始人不应该担心太多风险。至少,该公司不会倒闭,资本市场将为更多损失买单,”他说。

投资者对风险的偏好极大地影响了朴鑫的股价。

蓝鲸教育(Blue Whale Education)最近与数字教育行业的高级投资者、审计师和证券分析师进行了深入交流,以了解教育市场的宏观现状以及高杠杆并购公司在当今市场环境中的发展情况。

交通(上海)共享金融研究所筹备组组长左建明表示,“a股公司有很多基于资本运营的并购,但国内投资者目前还不太认可它们”。因为在a股中,依靠并购将资产装入体内的上市公司套利最多,“这种操作在2015年的行业中相对可信,但现在已经到了2018年”。

“真正依靠并购繁荣的公司,比如通用汽车,总是瞄准行业中最好的资产之一,而不是一群中小型目标,”他说。“获取中小型目标的目的是什么?也可能是公司快速资本化,要求现金。这种模式在更成熟的美国股票资本市场有着更长的历史,美国投资者可以更好地看到它,因此这种运作模式很难真正成功。”

分享投资常务董事丁林升向Bl指出

然而,并购可能会涉及更多风险。“一般来说,并购会被整合,因为并购方通常以现金股权方式运作。然而,如果收购方的股价在上市后一次又一次下跌,那么原目标所有者手中的资金也一直在缩水,”丁林升说。这种情况的出现将对并购方在整合过程中的合作程度产生更明显的影响。

普华永道合伙人莫斌告诉蓝鲸教育,“对于像朴鑫这样的公司来说,这不仅仅是经济衰退和杠杆作用的风险”。在她看来,美国股市在当年第一只琥珀股票合并后并没有走弱,但其表现仍然很糟糕。因此,与市场对朴鑫的影响相比,其自身的发展需要更多的关注。“如果选择的模型不完善,即使市场上涨,单只股票的股价仍有下跌的风险;一旦股价下跌,就很难解除其操作杠杆。”

如果M&A上市依赖杠杆,“上市后公司股价的表现非常重要,公司的经营风险可能在不景气的市场趋势中被放大”。对于朴鑫来说,今年不仅是整体市场的低迷,也是几项法律法规的颁布。宏观经济形势和政策对其股票价格都有一定的影响。受自身发展模式、市场和政策的推动,朴鑫的股价在短期内难以实现市场预期的价值。

另一位来自教育界的资深证券分析师更详细地解释了当前经济环境对朴信发展览的影响。“与浦新未来发展密切相关的更多是经济环境变化后的风险偏好,”他说。当宏观市场良好时,投资者的风险偏好会上升,反之亦然。投资者对并购的认可通常与风险有关。“在牛市中,杠杆很大,风险很大,增长空间也很大。在这种环境下,投资者青睐这样的上市公司;然而,当牛市转向熊市时,投资者转向规避风险,倾向于投资现金流更好的稳定公司。”

"在a股中尤其如此。历史上,并购教育类股的市盈率为80-100倍,但目前,并购教育类股的市盈率大多为10倍。”他认为,在市场低迷的现阶段,更纯的教育类股票更受投资者青睐,“资本结构相对简单的教育类上市公司无需并购就能生存,比如亚莎汽车,这是中国公共教育的后门”。

在美国股市,美国股票的整体表现已经好了一段时间,所以朴鑫股价的下跌不能说主要是由市场因素造成的。“美国市场目前不像a股那样处于低风险偏好状态。尽管它有下降趋势,但它以前曾有过良好的上涨,目前处于历史最高估值点。”因此,投资者对朴鑫的看法与美国教育中的股市不同。“park Xin更多的是从投资者自己的角度考虑未来的发展。“

这位分析师认为,在过去三年上市公司并购的教育目标生效后,并购并不是教育行业合适的发展方式,“因此投资者逐渐开始不信任依赖并购发展的公司”。此外,美国和中国股市更多地参与国内资本,投资者主要是中国人,对M&A模式的信任更少。

他指出,在下行周期中,随着投资者风险偏好的下降,依赖并购的公司估值会下降,特别是如果上市公司采用高杠杆并购,对股价的影响会更大,可能会出现负面连锁反应。”因为并购一般都是由融资支持的,而融资的难度与公司的股价有很大关系。只有当股价上涨时,估值才能成立,否则,融资权益稀释得越多,估值就越严重。此外,股价下跌本身很难赚钱。“当市场行情好的时候,只要公司股价能够继续上涨,公司就会利用高杠杆和高质押率通过融资迅速扩张。”如果股价继续下跌,它的估值将不再有效

http://wap.drtbha.cn