国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

猪肉价稳定规模化养殖是关键?

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-01-19浏览次数:911

春节过后,猪肉价格一直下降到三年来的“最低水平”。根据前几年市场变化的规律,春节后猪肉价格都下降了。然而,今年的下降趋势比往年更强。这主要是由于几年前整个行业的扩张。据报道,由于2011年生猪价格大幅上涨,生猪养殖业获得了丰厚利润,吸引了大量业外社会资本。武汉钢铁公司、联想、中粮等企业都加入了大规模养殖队伍,导致养殖企业规模扩大,供求关系趋于倾斜。

如果利润高,就有企业可以进入。WISCO、联想等与生猪生产无关的企业在生猪生产上投入巨资,自然带来供过于求的结果,价格下跌是不可避免的。

在猪肉价格下跌的过程中,可能很难断定它是否能带动整个行业规模化和集团化,但肯定会起到促进作用。

一些农民看到猪肉价格上涨,另一些农民赚钱,开始自己提高价格。但当他即将看到收益时,价格暴跌,即使他没有破产,他也只能勉强维持下去。然而,大企业进入养猪业后,大规模养殖的比例逐渐增加,甚至那些小家庭的“维持”也变得极其困难,淘汰只是时间问题。

根据农业部发布的一份报告,中国目前拥有500头以上的养猪场占猪总数的38.5%,甚至更多,而从不到10%到这一比例只需不到5年的时间,也就是说,大规模养殖就能占据全部供应量的绝对份额。

大规模生产可以缩短生猪周期时间,降低价格波动频率,有利于市场运行的稳定。应该说,规模是水产养殖的发展方向。

近年来,农副产品价格几乎每年都在大幅波动。大蒜价格上涨,生姜价格上涨。在价格波动中,有多少农民受到损害,有多少消费者白白花钱。规模在稳定和调节市场中的作用不可低估。

中国育种网编辑:帮你找到身边的新闻热点,让我们从新的角度透析畜牧业,让你更多了解身边的故事,我们愿意真诚地与你分享。

http://www.yysenyuan.cn