金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

黄金饰品“缺斤短两”,重量真是洗没的

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-01-11浏览次数:572

据杨光8月21日报道,日前,甘肃省市场监督管理局发布的《2019年甘肃省第二批工业产品质量省级监督抽查结果报告》显示,50批贵金属首饰及产品抽样中有9批不合格,合格率接近20%。周大生、中国金店、中国黄金等品牌上市,主要是质量偏差和贵金属纯度不符合标准要求。对此,中国金店表示,不合格产品是特许经营者未经许可购买的。所有特许经营者都将接受检查,此类产品将被下架。周大生表示,不合格产品的展示时间过长,导致清洗抛光后重量偏差。

如果你想逃避责任,你可以很容易地找到一只狗。这种解释显然难以令人信服。首先,受许人销售的商品应该对品牌负责,不应该与所有利益分享,当问题出现时,责任应该推。其次,即使品牌黄金饰品等确实有“清洗损失”的表述或可能性,那么负责任的方法应该是在每次清洗后和最终销售时根据事实对它们进行称重和贴标签。

中国《价格法》规定,经营者销售或者购买商品、提供服务时,应当按照政府价格主管部门的规定明确标注价格,标明商品名称、产地、规格、等级、定价单位、价格或者服务项目、收费标准等相关信息;《消费者法》规定,如果经营者通过广告、产品说明、实物样品或其他方式表明商品或服务的质量,应当确保其提供的商品或服务的实际质量符合所表明的质量。对于相关珠宝品牌和特许经营商来说,这样的规定和原则应该是“明确的”,但为什么它们仍然“重量不足,重量不足”?经过调查和处理,我们怎么能毫无意义地处理它呢?

首先,信息不对称。除了少数专业人士之外,大多数人不清楚如何区分和识别黄金等珍贵饰品。这为这类商品在生产和销售过程中故意混淆概念、错误标记和随意标记提供了便利和条件。其次,金饰的特殊性。由于它们的高价值和稀缺性,这种装饰品通常以非常小的单位出售,如毫克。精确测量需要专业机构借助专业测量工具来完成。即使普通消费者怀疑这种饰品的标签和销售有可疑之处,他们通常也不会说什么。这也实际上助长了一些肆无忌惮的商人制造虚假标记和“短重短重”的行为。第三,基层执法部门对黄金等饰品的质量和标识监管不力,甚至空白,经营者违规成本很小。此外,现实中可能还有其他原因,如消费者依法维权意识薄弱。

黄金和其他配?亩倘币约吧倘说牟缓侠矸从Σ挥Ρ挥米餍昂吞富啊O喙刂澳懿棵庞笆贝恚⒉扇〈胧┰し兰膊 @纾斜匾黾幼ㄒ抵兜男畔⒉欢猿圃斐傻男榧俦曜枷劭占洹<忧考喙芎椭捶ǎ岣呶ス娉杀荆挂的谒芯卟桓乙膊槐匾孕榧俦昵┏鍪刍平鸷推渌楸Γ⑹够平鸷椭楸κ谐』指从τ械耐该鞫群痛慷取?

俞明辉

[编辑:刘洋]

http://web.shibuzhiyao.cn