热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

丰田燃料电池概念车及底盘将于2019年上市

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-01-09浏览次数:785

在第43届东京车展(2013年11月22日至12月1日)上,丰田推出了将于2015年上市的燃料电池汽车(FCV)概念,“丰田FCV概念”(图1)。燃料电池堆已经通过增加单位体积的输出功率密度(以下称为输出功率密度)而小型化,并且可以装配在汽车大小的车身上。

图1:FCV概念车“丰田FCV COCEPT”的外观(蓝色车身)

新燃料电池堆的输出功率密度为3kW/L,是目前装备SUV FCV“丰田FCHV-adv”的燃料电池堆的两倍多。丰田表示,这次电极形成技术采用了几个微米粒度的铂催化剂无冷凝镀膜技术,为提高电池组的输出功率密度做出了很大贡献。

FC系统配有高效升压转换器(DC-DC转换器),用于增加燃料电池的电压以增加电机的转速,从而增加输出功率。通过采用这种方法,驱动电机的尺寸减小,燃料电池单元的数量减少,从而实现燃料电池堆的小型化。此外,尽管实现了小型化,燃料电池堆的输出功率仍然达到100千瓦以上。

丰田说燃料电池堆位于底盘的底部(图2)。同时,地板下安装了两个70兆帕的高压氢罐和充电电池。因此,实现了低重心的设计,从而提高了驾驶性能,例如操纵稳定性等。

图2:丰田fcvccocept的底盘。驾驶FCV的必要部件布置在地板下,加注氢燃料所需的时间只有大约三分钟,这与加注汽油车所需的时间相似。此外,加注氢燃料后的实际巡航距离为500公里,在JC08模式下可达700公里。

这款概念车的车身尺寸为4870 x 1810 x 1535mm毫米长。轴距为2780毫米,限4人。

http://m.gdhxjxwj.cn