社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

恋爱笔记付小龙:休学创业一年,从80万天使到千万融资

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-01-06浏览次数:1675

我叫傅小龙,一名92岁的大学生首席执行官。我们公司的核心产品是“爱情笔记”,一款专为情侣设计的手机应用。下载量已达200万。该公司刚刚获得1000万元的融资。(爱情笔记是“创新中国2014春季”的参赛项目)

我已经一年多没辍学了。如果不是因为去年的冒险决定,我应该像许多刚毕业的大学生一样加入这个社会。然而,我走了一条完全不同的道路,经历了从普通大学生到首席执行官的转变和各种各样的问题。我很高兴我活了下来,并有机会分享我过去一年的经历和见解。

破釜沉舟,辍学踏上旅程

回到2013年7月1日,我仍然清晰地记得辅导员晚饭后怒气冲冲地来到宿舍找我,并以三连冠“你为什么不参加期末考试?你为什么不去专业实习呢?你不想毕业吗?”沉默之后,我只说了四个字:“我想创业!”顾问仍然坚持“你做过管理吗?”你学过金融吗?什么都不明白,你为什么要创业.你认为你正在做的这件小事可以用来创业吗?“我甚至不知道当时我从哪里得到勇气和信心。不管怎样,我脱口而出,“我必须创业。我肯定会在暑假得到投资!“。那天晚上,我做了一个可能影响我一生的决定:辍学创业!

办完手续后,我完全放下了学校的负担,专心致力于产品研发,但随之而来的是各种问题。自6月份推出爱情笔记以来,财务压力一直很突出。我一直在尝试各种方式向天使投资者发送商业计划。然而,无一例外,他们都已经支离破碎,甚至没有机会会见投资者。说实话,在那段时间里,我感到前所未有的犹豫。我拿不到文凭,前途未卜。然而,我总是对自己说:年轻的时候没什么好害怕的,从头再来是件大事!

以为是丝的攻击,但陷入了危机。

就在我不知所措的时候,我在楼下找到了360名全国大学生应用开发竞赛的海报。第一个可以获得80万天使投资。八月初,我们自掏腰包参加了北京的比赛。最后,我们从400多支队伍中脱颖而出,赢得了第一名。我还记得奇虎360的总裁问我,“你为什么要参加这场比赛?”我坚定地说,“为了创业,为了得到80万天使投资,我希望你能投资我们,即使我们得不到第一名。我只是来创业的。“现在想想,这个答案真是大胆而反复无常。

幸运的是,我们获得了第一名,消息很快就在学校和湖北媒体界传开了。那时,我从一个不知名的丝企业家变成了校园里的创业明星。记者们每天都来采访我,各种组织邀请我做演讲。我觉得一切都变了,我变得浮躁起来。我对产品的投入越来越少。最初计划于10月开发并完成的爱情笔记2.0版在发布前被推迟了两个月。这时,团队帮了我一把。他们在小组中留下了一条信息:“作为一名领导者,你必须始终保持头脑清醒、谦虚和务实。你在外面吹牛,回来的时候把它给你的兄弟们。你认为还有谁愿意和你说话吗?“。这句话深深打动了我,我意识到团队会崩溃,产品也会随之崩溃。所以我有意识地避免媒体采访和曝光,把我所有的精力放回产品上。这就是背后的故事。总而言之,作为一个创业团队,领导者应该始终保持清醒和务实。

从百万投资到百万融资的转变

团队稳定后,爱情笔记2.0版已经成功推出,公司正朝着好的方向发展。然而,一个新的问题出现了,“80万英镑的投资需要多长时间?“在公司成立之前,我乐观的估计至少可以持续两年,但是3个月后,我发现80万元只能持续一年,而我们的产品在短时间内无法盈利,这意味着我必须在一年内获得新的投资,否则公司会破产。因为我们尝到了甜头

虽然我们已经收到天使投资,但当我们与投资者谈论这个项目时,我们仍然不成熟。当我们遇到的第一个投资者问我们需要多少钱时,“我们需要500万到1000万。”“既然你用500万和1000万做同样的事情,我为什么要给你1000万?”,第一次谈判失败了;后来,另一位投资者问我们“我们愿意出售多少股份”、“我们愿意出售10-20%的股份”和“我拿10%和20%对你们公司的估值是完全不同的,你们甚至不确定公司的估值?”,显然,这一次又失败了。

这种情况迫使我在接下来的一段时间里去了北京、上海、深圳等地。著名的国内投资机构几乎每次都开会,但没有收到任何结果。但是每次我和投资者谈论这个项目,对我来说都是一个改进的机会。经过几次艰苦的战斗,我总结了一套介绍这个项目的方法。在介绍我自己的项目时,我顺利地进行了如下介绍:你在做什么?你为什么要这么做?它的市场前景如何?竞争环境如何?接下来你打算做什么?你的团队适合这样做吗?你需要多少钱,你愿意出售多少股份?真诚和自信也是加分。作为一个年轻人,你不需要假装成熟。

2014年年中,两家投资机构终于与我们进入了最后的谈判阶段。经过反复讨论,我们在8月份选择嘉园作为我们的投资者,跌跌撞撞地完成了从100万到1000万的转型。

今年的反思和灵感

1。“不要把自己当成学生”当我正式退学时,我告诉自己我不再是学生,我是企业家。没有人会像在学校一样让我失望。我面临的是来自社会的残酷竞争。我必须和团队成员一起探索未来的道路,而不是走自己的路或者站着不动。我必须对公司和团队中每个人的未来负责。

2。大学生创业时必须“远离”学校。

这是我最深的感受。大学生创业时必须“远离”学校。有些问题可以在创业之初通过学校的资源来解决。然而,当公司进入快速发展时期,过度依赖学校资源会影响你的发展速度。这里的依赖主要表现在“人员”上。大学生创业团队最常见的现象是团队成员都是大学生。这当然可以省钱,但是大学生有两个主要问题。首先,工作时间是无法控制的,他们不能真正全身心地投入。二是缺乏实战经验,单位效率低于专业人员。这两个问题的结合将导致公司的发展速度至少降低三到四倍。也是因为我们前任的指导,我们在公司成立两个月后将办公空间从学校搬了出来,并招募了具有丰富工作经验的合作伙伴加入。

回顾过去,校园创业团队,最初接近甚至超过我们的发展,一年后基本保持不变,原有的配方和熟悉的味道。

3。不要用战术勤奋来掩盖战略惰性。

起初,我想每天完成所有的事情,并且总是努力工作,但是我没有花时间去考虑公司的发展。当团队成员问我“我们下一步如何发展”时,我总是说一步一步来。然而,过了一段时间后,很明显,尽管每个人每天都非常努力地工作,但他们不知道为什么或我们将来会发展成什么样。

然后我花了更多的时间考虑公司的下一步发展,这样团队中的每个人都可以有一个明确的目标。

现在我非常感谢过去一年中遇到的所有问题,也感谢那些帮助过我的人,感谢我的团队陪伴我奋斗至今。将来,我们一定会飞得越来越高!

  • 536160244