社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

生科理学共同开展”不忘初心、牢记使命”一流人才培养主题调研

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-01-09浏览次数:1009

南湖新闻网快讯(记者刘莉)10月22日下午,科学学院和生命科学技术学院在第一综合楼A114会议室联合开展了一项关于培养一流人才“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的专题研究。双方就定制科学课程建设、人才培养、跨学科研究等方面进行了讨论。科学院党委书记程为民、科学院院长陈豪以及科学院党委书记Xi顺、科学院党委第二巡逻队王薛璐等领导小组成员和教师代表出席了会议。

王薛璐首先欢迎科学学院的所有老师。他表示,在生物学申请基础学科拔尖项目2.0的关键时刻,科学学院的研究是落实教育部“打造黄金专业学校、黄金课程、高地”的切实举措。他希望以“石山生命科学人才计划”为起点,系统地设计和升级生物学拔尖创新人才培养的基础课程,强调学生应用知识的能力,加强学科间的互动,从而在学科建设、人才培养和青年教师成长中取得双赢的效果。中国科学院副院长唐铁军介绍了“石山生命科学卓越计划”的实施和基础生物学学科拔尖学生培训基地的应用。他建议基础课教师参与一流人才培养方案的制定和课程体系的重建,共同建设石山学院。

来自科学学院和科学学院的教师代表一个接一个地发言。双方认为可以通过小班教学、增加习题课、开设文学学习课、提高正常年级比例、增加学生自主学习时间以及采用项目防御作为考试形式来改善课程挑战。同时,改革现有的课程内容,开设概率论和R语言等跨学科课程。创建基础学科黄金课程,帮助培养一流的生物学人才。

陈豪说,生物人才培养定制课程是科学学院服务一流学科建设的重要组成部分。学院对此高度重视,并将充分调动高素质教师参与精品课程建设。他提到,培养一流人才除了需要一流的学科基础外,还需要一流的科学课程和一流的科学实验室。他希望“石山生命科学卓越计划”的课程建设能够成为一个典范,并在以后的时期在全校范围内推广。程为民建议,在我国一流大学开展研究,培养拔尖人才,开展基础科学跨学科研究,调动青年教师的科研积极性,充分发挥一流生物学学科在基础科学建设中的主导作用。同时,高校青年教师必须积极融入一流学科建设。当场,他向中国科学院推荐了一些愿意去生命科学学科进行跨学科研究的教师。

和Hisun在总结发言中强调,一流生物学学科的建设离不开基础科学课程。他们希望双方尽快开设专业研究班、专业课程建设班和专业跨学科研究班,使研究内容真实、详细、深入,推动以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题的教育活动更深入,取得实效。

点评者:程为民

http://m.smsaintsword.cn