商业资讯

您所在位置:首页 > 商业资讯 > 正文

郑建:带领农民养猪致富

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-01-15浏览次数:1063

郑建:带领农民养猪致富

简正在精心护理他的小猪。

经过几年的努力,他把一个濒临灭绝的品种变成了拥有最好肉的猪贵族。他的合作社发展了100多名农民,并在郑州、新郑等地开设了“黑牡丹”猪肉专卖店和销售网点。商品猪销往郑州、武汉、济南等地。它饲养的黑猪每年在市场上有5000头以上。会员年收入3万元以上,平均年收入1万元以上,年利润300多万元。

他是简,淮滨县芳湖镇路严村党支部副书记,长兴生态专业养殖合作社主席,大学生村官。

简,1987年从畜牧专业毕业,回到家乡,在农村从事赤脚兽医工作。他从一个村庄到另一个村庄,为了防疫和控制而不停地跑来跑去。

作为一名共产党员,简从未忘记党的教导。他希望在会泽村为祖国服务。2009年,当信阳市计划推出“大学生村官”项目的消息传到淮滨县时,简觉得时机已到。他坚决参加了评选,最终被任命为淮滨县芳湖镇村委会副主任,成绩优异。

芳湖镇公路沿线的村庄地处偏远,当地人思想落后,村民人均年收入只有1200元,是淮滨县有名的贫困村。面对仍在贫困线上挣扎的人们,简深知,要带领群众致富,只有带头致富,改变人们的传统观念,他才能说服他们。

用生态方法培育传统黑猪有巨大的商机。2009年10月,简自行筹集50万元,出让100亩土地,其中80亩绿草作为绿色饲料供应基地,建成年产1000头以上的长兴生态养殖实验园,命名为“长兴生态土壤黑猪”。经过精心饲养,黑猪的饲养状况越来越好。但不出所料,销售市场让他头疼,正如他的家人所说,他无法打破僵局。

2010年3月,一个偶然的机会改变了简。抱着试一试的态度,简参加了在郑州举行的中西部生猪交易会,在那里他见到了郑州金荣农业科技有限公司董事长金仁仁和全国着名的飞王。根据简的情况,金仁仁建议简加入他创办的第一个“新人民公社”,并建立一个社区支持农场。社区农场的运作过程是消费者直接接触农产品生产者,甚至直接参与生产过程。在确保农产品质量的同时,消费者和农民分担风险,增加农民收入。消费者也是“股东”,他们将日常食物消费转移到当地社区支持的农场,享受大家庭的照顾和红利,并享受他们监督和生产的新肉、蛋、奶和无污染的水果和蔬菜佳肴。

简了解到这些情况后立即加入,成为信阳市第一个社区支持农场。他去郑州参加了蝇蛆养猪等连锁养殖技术培训。当他回来时,他用猪粪来养蛆。蛆与玉米、小麦、麸皮、杂粮、牧草、蔬菜等混合喂养。没有任何添加剂、抗生素和其他药物,使猪长时间生活在大量有益微生物的状态下。

简黑猪是由几种不同的黑猪品种杂交而成的一种新品种。它表现出较强的抗病性,具有肉质好、适应性强、繁殖性能好、瘦肉率适中、市场竞争力强等优良特性。“长兴土黑猪”的生长期为366天,是普通杂交猪品种的3-4倍。经历了春、夏、秋、冬四季的变化,遵循自然生长规律,因此长兴黑猪肉口感好,无药物和激素残留。生态黑猪肉的蛋白质含量高达21.8%,钙a的含量和比例

为了带领更多的村民致富,2010年12月,简注册成立了“芳湖镇长兴(生态)养殖专业合作社”,注册资金200万元,吸收了村内及附近村庄的30多名成员。对于合作成员,将实行生猪统一供应、统一技术指导、统一销售、统一防疫等服务。郑曾健先后邀请了18名市县专家在合作社举办了20多次畜牧养殖培训班,受训人员1000多人。他还订阅科技报纸,购买科技书籍并让会员借阅,这不仅丰富了会员的修养知识,也提高了他们的修养技能。

现在在简的领导和支持下,庐阳村已经发展了100多名农民,成为着名的畜牧专业村,为庐阳村新农村建设奠定了坚实的基础。

不劳无获。近几年来,简被评为信阳“十佳劳动模范”、“河南省农村致富带头人”和河南省“优秀农民模范企业家”。

面对随之而来的荣誉和鲜花,简没有忘记它们。在他心中,他有一个更远大的养猪计划,这样村里的家庭平均年收入不低于3万元,平均年收入不低于1万元,集体收入将超过100万元。将该村建成河南省生态文明村和新农村建设示范村需要三到五年的时间。