商业资讯

您所在位置:首页 > 商业资讯 > 正文

小年到了,山西人这4件事不要做,否则你送不走灶王爷!

文章作者:www.licelong.com.cn发布时间:2020-02-12浏览次数:1031

山西各地有各种各样的风俗。

你必须记住做这些事情

人民之王

。每年12月23日,灶神都会告诉玉帝家庭的善恶,让玉帝奖励和惩罚他们。向炉子献祭时,除了普通的熏香之外,还有最重要的烹饪甜食。每个家庭都要求灶神在最后一天报告并挑选好的,所以他们提供糖果来阻止灶神说话。

吃厨房糖果

俗话说,“二十三个甜瓜粘粘的,厨神想要天堂”。灶糖是一种粘性很强的麦芽糖,所以当它被拉成长棍时叫做“关东糖”,当它被拉成扁圆形时叫做“蜜瓜”。

扫尘

23之后,离春节只有六七天了。春节的准备工作更加热情。彻底打扫房间,俗称扫尘,扫尘就是去旧迎新,拉出不祥之兆。

切割窗花

切割窗花是所有准备工作中最受欢迎的民间活动。剪开窗花,贴在新房子里后,他们给家庭增添了许多快乐。

馒头

12月23日以后,每个家庭都会蒸馒头。他们通常分为两种类型:崇拜上帝和拜访亲戚。前者庄严肃穆,而后者绚丽多彩。尤其是,有必要建造一座枣山来祭拜灶神。“馒头,邻居帮忙”。这通常是民间妇女展示她们灵巧的好机会。馒头是一种工艺品。

春联

12月23日之后,每个家庭都必须写春联。人们注意到这样一个事实:上帝必须被粘贴,每扇门必须被粘贴,一切都必须被粘贴。因此,春联数量最多,内容最完整。神像前的对联非常特别,它们大多是表达尊敬和祝福的词语。

洗澡理发

今天晚上,你岳母和你儿子用开水洗脚。对于一个不懂的女孩来说,成年人也应该帮她洗脚而不留下任何污垢。

Wedding

23岁以后,人们相信上帝在天堂,一切都被原谅了。娶媳妇或儿媳妇不是选择日期的问题。这被称为草率的婚姻。直到年底,有许多婚礼。

吃饺子

祭灶节,人们会注意它,并把它理解为“迎风面送饺子”。在山区多吃蛋糕和荞麦面条。在山西东南部,吃油炸玉米的习俗很受欢迎。民间谚语说,“23、不要吃油炸玉米,新年第一天一锅倒。”除了在向炉子献祭的那天吃糖果,火也是一种非常特别的节日食物。十二月二十三日,当人们崇拜火炉时,面包店的生意也非常兴隆。

当然,农历新年仍然有一些禁忌。

尽管随着时间的推移发生了许多变化。

我仍然希望每个人都能遵守

以便更好地送走灶神

目标时间

虽然山西大部分地区都庆祝12月23日为农历新年,但榆社、文水、鲤城和阳城都是12月24日。因此,必须根据当地习俗做出牺牲,但不能开玩笑,因为时机不对。

女人不崇拜炉子

俗话说“女人不崇拜炉子”。牺牲炉子通常是男人的事。自近代以来,家庭主妇大多扮演向炉子献祭的角色。

不要堵住烟囱

小年是灶神升入天堂的日子。灶神从烟囱爬上来,所以不要堵住烟囱,这样灶神就不能爬上来,从而延误了工作汇报。当然,现在许多家庭没有烟囱,这种禁忌是不可能的。

不要行为不端

小年是灶神的报告日。千万不要以为在他去了天堂后没有仙女来看他。虽然灶神去了天堂,但他的一举一动还是逃不出天堂的眼睛,所以说话要小心。

新年一到,一年的味道就变了